Friday, 18 August 2017 01:59

Sambutan Wakil Direktur bidang Kerjasama

(1 Vote)

Tracer Study harus dilakukan oleh setiap institusi pendidikan karena dapat digunakan untuk melakukan perbaikan sistem dan pengelolaan pendidikan demi meningkatkan kualitas lulusannya. Pentingnya tracer study bagi perguruan tinggi itu karena memuat informasi yang dibutuhkan sebagai masukan untuk perbaikan kurikulum, sistem dan pengelolaan pendidikan.

Dengan dibuatnya program tracer study ini, Politeknik Negeri Samarinda (Polnes) akan mendapatkan banyak informasi berharga dari alumni untuk melakukan berbagai perbaikan.

Hasil dari program tracer study diperlukan oleh beberapa pihak seperti Institusi dan Program Studi untuk:

1. Mengetahui waktu tunggu lulusan. Waktu tunggu adalah waktu yang diperlukan oleh seorang lulusan dari lulus hingga mendapatkan pekerjaan.
  2. Melakukan evaluasi dan perbaikan kurikulum sehingga kurikulum yang dimiliki oleh setiap Program Studi yang ada di Polnes selalu ter-update sesuai dengan kebutuhan industri.
  3. Meningkatkan kerjasama dengan alumni untuk meningkatkan penyerapan dan membantu lulusan fresh graduate Polnes dalam mendapatkan pekerjaan.
  4. Membuka link atau hubungan dengan perusahaan tempat alumni Polnes bekerja.
  5. Pendataan/data base alumni serta jaringan / network alumni Polnes.
  6. Sebagai alat evaluasi untuk melihat relevansi antara perguruan tinggi dengan dunia kerja.
  7. Bahan evaluasi mengikuti akreditasi internasional.

Berpartisipasi pada program ini tidak akan merugikan alumni, namun justru malah menguntungkan. Selain membantu kampus kita tercinta agar berkualitas menjadi lebih baik, alumni juga akan mendapatkan informasi penting berkaitan dengan job career atau program pelatihan yang mungkin relevant dengan kualifikasi alumni.

Read 596 times Last modified on Friday, 18 August 2017 02:02

Latest from Super User